注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

(原创散文)我把父亲当小孩  

2017-06-18 15:54:51|  分类: 家族回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我把父亲当小孩 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
    父亲在世的时候,一直想到我工作的城市来一次,但因为种种原因没有成行。因此,1998年8月份,母亲去世,埋葬母亲的第七天后,我要回到单位上班,我想把父亲接到陕南我这儿安度他的晚年。然而,因为陕西关中地区农村的风俗习惯讲究的是,七十不远途,八十不出门。而那年,父亲已经快八十了,虽然,我给父亲说,我要把他带到我工作的城市,但是,人年龄大了都不愿意离开自己的家乡。所谓“叶落归根”即是也,父亲也不例外。但我又不放心我的父亲,这时,我的弟媳妇便走到我的身边,对我说:“哥,你放心,父亲有我们呢。”听到弟媳这样说,我便放了心,父亲也放开了拉着我衣服的手。
    我的单位离我们家有千里之遥。父亲不愿意到我这里来,我便每年寒暑假及其春节都回家陪父亲。母亲去世的第一年春节,我们是在悲痛中度过的。我只能陪父亲说说话,聊聊天,而且我在家的时间也有限,因为我还要给亲戚们去拜年。
    母亲去世的第二年,我回到家里后,问父亲想去哪儿玩?父亲说,西安、渭南、县城,他都去过,那儿他都不想去。但父亲一直没有来过我工作的城市,我也一直没有陪伴父亲去什么地方旅行过,我心里很过意不去,也一直是一个心中的遗憾,所以,总想陪父亲到那去旅游玩乐。
    但是,父亲快八十的人了,他自己心中很明白,是不能去远方的。看到父亲哪儿都不想去,我便对父亲说,大,我陪你和你的孙子们去街上的照相馆一起照相,好不好?父亲听到说照相,很快、很高兴的便答应了,于是,我领着我的两个小孩和弟弟的两个小孩拉着父亲,去到我们镇上最繁华的大街上的照相馆。
    一路之上,父亲就象小孩子一样开心快乐,而孙子们也把父亲当小孩一样,你在爷爷脸上摸一下,他抱着爷爷撒撒娇,一路上真是欢声笑语。
    看着父亲就象我的孩子一样和他的孙子们边走边玩乐,我的心里也是非常的开心,不知不觉的心中便充满了父爱。
    到了照相馆,我让照相师一连给父亲和我及孩子们照了好多相。父亲在一生中大概从来没有照过这么多的相,因此,真是开心极了。我真没想到照相这么一件小事,竟然让父亲这么开心快乐。
    父亲在世的最后一年春节,身体已经很衰老,年龄也已经到了八十岁,各种老年病也开始发作,连走路也不稳当。我回家后,便开始伺候父亲。有时晚上起夜,他走不稳,我便抱扶着他走到厕所。虽然父亲年龄老了以后,性格越来越象小孩,但我却觉得父亲比以前还可爱。
    我的母亲在世的时候,我对我的母亲有很大的遗憾,因此,总想在我的父亲身上弥补对母亲的遗憾。
    我很欣慰在我父亲在世的最后三年,我对我的父亲充满了爱意,也总想办法让父亲快乐,因此,减少了许多对父亲的遗憾。
    我想,当我的父亲和我的母亲在另一个世界相见的时候,我的父亲一定会保护好并珍爱我的母亲的!

我把父亲当小孩 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
我把父亲当小孩 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017