注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

(原创散文)为了分离的爱——纪念母亲逝世十九年  

2017-05-14 11:52:47|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (原创散文)为了分离的爱——纪念母亲 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
         题记当我们在外边上学或拼搏的时候,总有一个人在我们的背后默默付出,在家中静静地想念我们,这个人就是妈妈。
    世上所有的爱都是为了相遇,而只有母爱,是为了分离,因为,她想让你生活得更好。

    母亲去世已经十九年了,而这十九年来,对于母亲的离去,我的心里一直不能够减轻沉痛的感受。我始终不能够相信母亲已经离我而去。
    记得母亲去世的那一年,我回到我工作的城市,有一次吃过晚饭我在街上散步,突然看到迎面走来了两个老大妈,其中有一个特别象我的母亲,我站在旁边静静地看着这位大妈从我的身旁走过,真想走过去喊一声“妈”,当她们已经走了很远的时候,我才发现我一直在她们的后边跟着他们。
    我曾经很多次的梦见我的母亲,而每当梦醒的时候,我才意识到:母亲已经永远永远的离我而去了。而每每在此时此刻,浮现在我的脑海的永远是当我知道母亲去世的那一天的情景,和我向母亲的遗容告别时母亲留给的我最后的形象。

    怎能忘记一九九八年农历八月二十二日的那一天?
    那天,我整个一天的时间都是上课,而且因为已经连续讲了好几天的课了,身体感到很累。中午吃完午饭,我便躺在家里的床上休息,大概睡了不到十分钟,我突然被梦惊醒了,心脏急速的跳着,梦中的情景历历在目:

    梦中的背景是黑黄色的背景,......我正在办公室上班,突然看到父亲牵着母亲的手悄然的来到了我的办公室,母亲一直侧着她的头,我看不到母亲的脸,只看到父亲流着眼泪,哭着对我说:“儿子,你别怪我,是你母亲自己要走啊。”我赶快说:“你们来,怎么也不提前给我打个电话或来封信啊?(那时通讯没有现在发达)大、妈,你们快先先坐,我给你们倒水喝,然后我们回家里。”
    但是,就在我说话的时候,一晃之间,父亲和母亲又悄然的消失了。我只觉得心惊肉跳,便从梦中惊醒了过来。我赶快给我媳妇说,我做了个梦,今天老家可能要出什么事?
    而真的等到晚上十二点的时候,老家小弟的一个朋友给我打电话,告诉我,“你的母亲病危,你赶快回老家。”我听后,心里一紧,便赶快说,“让我的小弟赶快先给我母亲看病,我会很快回老家的。”他停了一下,又说,“你的母亲昨天下午已经去世了,你赶快回来吧!”刹时,我心如刀绞,震惊和悲痛使我大脑变的一片空白,眼泪也流不出来。
    第二天,我和夫人分别赶快给单位及其孩子的学校请假,并赶快来到火车站,......中间又在西安倒车,......

    回到了老家,当车到了我们镇上的时候,我下了车便急急如飞的走回我的家,看到大门挂着白色的挽飘,这是表示这家有人去世的标志,我还是不相信:难道母亲真的已经离开了我了吗?
    穿过一屋子忙碌的人们,我走到了母亲的房子,看到母亲穿着我给她做的老衣,已经平静的躺在了灵床上,脸上盖着白色的盖脸布,我一下子哭倒在母亲的灵床前,......
    这时,小姨、和我同时回家的兰州大姨、大姐、二姐、小妹、弟媳也先后跟进了房间,陪我一起放声大哭。按照农村的风俗讲究,逝去的人躺在灵床上之后,脸上所盖的盖布是不能再随便揭开的,也许是为了让我永远记住我的母亲最后的形象吧?小姨走近母亲的床边,突然揭开了母亲脸上的盖布,我抬头望去,我看到了母亲脸上泛着青色,脸上流露的表情既有对人世的留恋,也有对人世间的失望,这时,只听小姨非常悲痛的对我说,“看看,你们再也不会有你们的妈妈了。”听到这样的话,我只觉得肝肠寸断,只感到没有治好母亲的病,将是我永远的遗憾,永远的心痛,永远的愧疚!眼泪止不住的流着,我不断的哭着向母亲作着忏悔。
    看到我哭的是如此悲痛,小姨又说:“你妈去世前,曾经给我说,你每月给他和你父亲寄生活费,而且你伺候她伺候的非常好。”听到母亲还如此的给小姨说我的好,我的心里更加难受与愧疚,只觉得母亲只有七十三岁,还是那么的年轻,但我却没能留住母亲的生命,我这个儿子对母亲还能谈得上什么样的好?
    埋葬母亲的时候,当人们把我的母亲的馆柩放到坟墓里的时候,我也下到了母亲的坟墓里,看到墓穴中静静地躺着的母亲的馆柩,我突然也产生了想静静地躺在母亲的身边,陪着母亲,永远永远离开这烦恼和痛苦的人间,永远不再做人累了,但墓穴上边的人不容我这么做,把我拉了上来。

    此后,我经常感到在原野地里葬埋着的母亲一个人的孤独,因此,在二零零一年父亲去世的时候,我专门把我的头发剪了一撮,放在父亲的身边,全当是我在陪着父亲母亲。

    在给母亲举办葬礼的五天时间里,天气一直是风和日丽。但在埋葬母亲的第五天晚上,天气突然电闪雷鸣,大雨倾盆而下,我更感到母亲不应该过早的离开人世,而因为母亲过早的离开人世,老天也在发出剧烈的悲痛,流出悲伤的泪水。

    母亲的生日是农历七月初七日,是中国传统的乞巧节,而我的生日则是阳历的四月五日,是中国传统的清明节,也许是上天的有意安排,让我永远不能忘记母亲的生日,让我永远记着清明节。“问人间情是何物,直教生死相许?”假如人有来生,我愿意继续做我最爱的人——母亲的儿子,我要把所有对母亲的遗憾都弥补给母亲,我愿意突破所有的障碍和困难,不惜牺牲我的生命,让母亲过上快乐幸福的生活!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017