注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

鬼谷子传奇人生——历史上真实鬼谷子是什么样的呢?  

2017-02-16 11:16:55|  分类: 历史回音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼谷子传奇人生——历史上真实鬼谷子是什么样的呢? - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 奇人鬼谷子

战国最厉害的军事家孙膑、庞涓,大纵横家苏秦、张仪,还有辅佐秦王灭六国的李斯,勇于自荐的毛遂等等一大批战功赫赫的名将都是鬼谷子门下?那么历史上真实的鬼谷子是什么样的呢?

云雾峰鬼谷岭也叫鬼谷山,是鬼谷子的出生地属于战国时期魏国地。这也是苏秦、张仪拜师学艺的地方,史上记载先有鬼谷后有鬼谷子,因地而得名。


鬼谷子传奇人生——历史上真实鬼谷子是什么样的呢? - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
鬼谷山

 鬼谷子本身姓王。相传以前,有一家姓赵的和姓周的,赵家经商,周家务农,两家相交甚厚,关系密切。后来,赵家经商破产了,周家便慷慨接济,赵家为表真诚的谢意,许诺将女儿许配给了周家。过了不久,周家父母相继去世,家境败落,赵家却悔婚毁约。周家公子念青梅竹马之情,气恼加相思,竟病亡入黄泉。赵家女是知情达理的贤惠女子,闻其噩耗,赶到周家公子坟前,悲号不止,因哀痛过度,竟哭昏过去,恍惚中,好像有周家公子要求她把坟前的一株稻谷带回家去。赵家女苏醒后,见身边确有稻谷一株,她真的就带回去吃了,以后赵家女怀孕,生下一个男孩,这就是鬼谷子。因鬼生谷,因谷生子,赵家女给自己的孩子取名为鬼谷子。这是很有深意的关于鬼谷子出生的传说,表达了真情而知理的女子的殷切希望。

鬼谷子的人生经历

鬼谷子的父亲是谁无从考证,只知道他母亲姓王,是个大户人家小姐。因为未婚怀上孩子被家里赶了出来,怀着孩子王小姐辗转来到了鬼谷山。突然肚子剧烈翻滚,只能找了附近的一个山洞,生下了孩子,也就是王诩。而这个洞也就是现在的“养儿洞”,他们只能喝泉水,吃野菜野果子谋生,相依为命的生活。


鬼谷子传奇人生——历史上真实鬼谷子是什么样的呢? - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
鬼谷子画像

 据史料记载,鬼谷子的母亲去世不久,有一位仙风道骨的老人带走了他。而司马迁《史记》中记载“鬼谷之地在云阳”,老人把他带到了一个叫云阳村的地方,那里有一个天然的山洞叫“祖师洞”,那就是鬼谷子的老师在那收鬼谷子为徒的。

在师傅的细心教导下,鬼谷子从小博览群书,十二岁时就已经上知天文、下知地理,连医学、兵法都不在话下。十五六岁的时候,胸怀大志的鬼谷子拜别了师傅来到了天子之都洛邑。当时的周王朝江河日下,待了段时间就返回了魏国老家,想着在魏国施展自己的满腹才华。


鬼谷子传奇人生——历史上真实鬼谷子是什么样的呢? - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
鬼谷下山图

 可是,天不遂人愿,当时的魏国正陷入王位继承人争斗的权力漩涡中,没人搭理这个刚出茅庐的青年才俊。鬼谷子只能背井离乡来到了楚国,楚国在春秋战国一直历久不衰,鬼谷子在楚王手下谋了分差,但是得不到楚王的赏识,最后竟然沦落到给人算命糊口。

意志消沉的鬼谷子又燃起斗志来到了韩国,在这里终于得到赏识,可以发挥自己的满腹经纶,还多次担任外交使臣,给韩国挣得不少利益。鬼谷子把这些经历总结在一起形成了一种新的思想“合纵连横”。战国时期群雄割据,出现了一群善于玩弄权术和谋略的人,能用三寸不烂之舌,不战而屈人之兵,这样的一群人被称为纵横家,而鬼谷子就是他们的鼻祖。


鬼谷子传奇人生——历史上真实鬼谷子是什么样的呢? - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
鬼谷子授学

木秀于林风必摧之,鬼谷子遭到了韩国贵族的排挤,没过多久就出逃到了齐国,虽然齐国人才济济但是还不是他的舞台。

转眼间,鬼谷子到了知天命的年纪,心灰意冷的鬼谷子就退出了世俗纷争。归隐山林之后,一部旷世奇作《鬼谷子》横空出世,此书问世立刻受到上至王公贵族下至黎民百姓的追捧,各国纷纷派出使者请他出山,看透世俗的鬼谷子拒绝了所有人。


鬼谷子传奇人生——历史上真实鬼谷子是什么样的呢? - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
纵横捭阖图

 鬼谷子想通过徒弟实现自己的远大抱负,苏秦凭借“合纵”之术佩戴六国相印,迫使秦国十五年不出函谷关;张仪通过“连横”之术,帮秦国开创了一统天下的基业。《史记》中记载:苏秦、张仪俱事鬼谷子学术。而《三字经》中“头悬梁、锥刺股”的故事说的就是苏秦,而当时温习的那本书就是《鬼谷子》的《阴符》篇。而孙膑、庞涓,史料上并没有明确的记载他们是鬼谷子的徒弟;李斯、毛遂等从年代上看也不是鬼谷子的徒弟。

二千多年来,兵法家尊他为圣人,纵横家尊他为始祖,算命占卜的尊他为祖师爷,谋略家尊他为谋圣,道教尊其为王禅老祖。


来自2017-02-15 15:11:01作者头像记忆时间


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017