注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

(原创散文)蔡伦纸之慧娘的创意  

2017-11-18 17:10:49|  分类: 文化碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (原创散文)蔡伦纸之慧娘的创意 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 蔡伦像

        许多有创意的东西都不是凭空创造的,都是建立在生活实践的流程之中的。
        今天是农历十月初一,是中国民间祭奠祖先的的”寒衣节“。可是,你知道吗,这个节日与我国的四大发明之一造纸术有着一定的联系。
        蔡伦刚发明出纸时,买卖很好。蔡伦的嫂子慧娘就让丈夫蔡莫向弟弟蔡伦学习造纸。回来开了一家造纸厂,但蔡莫造的纸,质量不好,卖不出去,二人很着急。
        后来,慧娘想了一个办法,便摆脱了困境。
        嘻嘻,这个办法是一般人绝对想不到的。
        某天的半夜,慧娘假装因急病而死。蔡莫伤心欲绝,在她的棺材前悲哀不已,他边烧纸边哭诉:“我给夫人烧纸钱。"他烧完了又抱来纸烧,烧了一阵之后,只听见慧娘在棺材里喊:"把门开开,我回来了。"这可把人们吓呆了,人们把棺材打开,慧娘装腔作势地唱道:阳间钱能行四海,阴间纸在做买卖。不是丈夫把纸烧,谁肯放我回家来? 慧娘唱了很多遍说:“刚才我是鬼,现在我是人,大家不要害怕。我到了阴间,阎王就让我推磨受苦,丈了钱,就有许多小鬼帮我,真是有钱能使鬼推磨。三曹官也向我要钱,我把全部的钱都送了他,他就开了地府后门,放我回来了。”蔡莫装作糊涂:“我并没有送钱给你啊?”慧娘说:“你烧的纸就是阴间的钱。”这样一说,蔡莫又抱了几捆纸,烧给他的父母。
        在场的人们一听,便以为烧纸有很大的好处,都向蔡莫买纸。慧娘慷慨地送给乡亲,这事一传十,十传百,远近的乡亲都来买蔡莫家的纸,烧给自己死去的亲人。不到两天,积压的纸被抢购一空。慧娘"还阳"那一天正是农历十月初一,因此,后人都在十月初一祭祀祖先,上坟烧纸,以示对祖先的怀念。
        而蔡莫这一支蔡家后代所制造的纸在此之后就只是在民间人们用来给祖先烧的纸。
        从此,在中国的民间,农历十月初一就成为一个祭祖的节日之一。
        农历十月初一,也谓之“十月朝”,又称“祭祖节”,为送寒衣节。亦称冥阴节,这一天,人们特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。为免先人们在阴曹地府挨冷受冻,这一天,人们要焚烧五色纸,为其送去御寒的衣物,并连带着给孤魂野鬼送温暖。 十月一,烧寒衣,寄托着今人对故人的怀念,承载着生者对逝者的悲悯。
        同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是父母爱人等为所关心的人送御寒衣物的日子。

        农历十月初一的间习俗:民间在十月一日,不仅要为亡人送寒衣过冬,就是生者也要进行一些象征过冬的传统活动。妇女们要在这一天将做好的棉衣拿出来,让儿女、丈夫换季。如果此时天气仍然暖和,不适宜穿棉,也要督促儿女、丈夫试穿一下,图个吉利。男人们则习惯在这一天整理火炉、烟筒。安装完毕后,还要试着生一下火,以保证天寒时顺利取暖。十月一日,妇女忌出行。民间改善生活,山区兴吃桥面、莜面。

(原创散文)蔡伦纸之慧娘的创意 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
(原创散文)蔡伦纸之慧娘的创意 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018