注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

(原创摄影)吉祥之鸟——“东方宝石”朱鹮  

2014-09-23 10:49:36|  分类: 摄影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在的鸟的世界里,因为其高贵美丽稀有,人们把朱鹮称为“东方宝石”。
    朱鹮神态优雅,体型端庄,自古以来就是中国文学、诗歌和自由想象中不可缺少的美的一部分。
    朱鹮虽然叫声不好听,但因它的长相十分漂亮。远看如雪,近处端详,两翅的下侧和圆尾巴的一部分却是朱红色;脸和腿的颜色也是红色;脖颈后面还长有几十根粗壮羽毛组成的羽冠。由于五官体态秀美,行动端庄大方,性格温顺,因此,中国古人及中国民间把它和喜鹊共同看作是吉祥的象征,称为"吉祥之鸟"。日本民间更是把它比作"仙女"的化身,把它的羽毛作为祭祀活动的供品。
    在动物世界里,物种的数量多少是衡量它价值的核心数量标准,与稀有程度呈正相关关系。由于朱鹮易受自然条件和人为因素的影响,朱鹮的自然生产力较低,而物种稀有程度明显增高。2013年,世界上仅有陕西洋县及其周边地区分布着近400只野生朱鹮,其它所有的人工种群都来自原来(1981年)重新发现的7只个体的后代。虽然朱鹮的濒危局面有所缓解,但不足以维持一个物种稳定繁衍的种群数量。毋容置疑,在鸟的世界里,朱鹮的稀有程度和由此判别的物种价值是最高的。
    朱鹮有着鸟中“东方宝石”之称。洁白的羽毛,艳红的头冠和黑色的长嘴,加上细长的双脚,历来被日本皇室视为圣鸟。朱鹮的拉丁学名“Nipponia Nippon”直译为“日本的日本”,日本以国名命名鸟名,足见朱鹮对于这个国家的重要性。更有古代《日本书记》中记载,朱鹮是代表日本的鸟类。
    但是,尽管朱鹮在日本如此备受重视,朱鹮却的确在中国繁衍的最多!
    据洋县当地民众讲,朱鹮是爱情的象征。朱鹮鸟是鸟类世界中对情侣最专一最专情的鸟,它们一生一世只有一个伴侣,当自己心爱的伴侣去世后,另一个绝不再找,会在寂寞中孤独终生。
    正因为朱鹮的美丽高贵优雅,以及“吉祥”的象征,所以,作为美的化身,朱鹮才中国古代文学里常常出现。下面是唐代著名诗人刘禹锡写的关于朱鹮的诗。

吐绶鸟诗

刘禹锡/唐

赤玉雕成彪炳毛,红绡剪出玲珑翅。

湖光始开山日高,迎风吐绶盘花绦。

临波似染琅琊草,映叶疑开阿母桃。

 

  刘禹锡的《吐绶鸟诗》把朱鹮吐胃内之物育雏冠羽闰美如绶绦,写得非常贴切。


被圈养的国宝朱鹮 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
被圈养的国宝朱鹮 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
被圈养的国宝朱鹮 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
被圈养的国宝朱鹮 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
被圈养的国宝朱鹮 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
被圈养的国宝朱鹮 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
被圈养的国宝朱鹮 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
被圈养的国宝朱鹮 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
被圈养的国宝朱鹮 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
 
被圈养的国宝朱鹮 - 羌笛乐声 - 羌笛乐声
(摄影拍摄于陕西洋县华阳景区朱鹮园,在园中,为了人们观赏方便,朱鹮是被高大的铁丝网围栏圈养,因此,这些朱鹮看起来都是蔫蔫的。)

关于朱鹮的有关资料

   简介:朱鹮(学名:Nipponia nippon)古称朱鹭、红朱鹭,朱鹮系东亚特有种。中等体型,体羽白色,后枕部有长的柳叶形羽冠,额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色;繁殖期时用喙不断啄取从颈部肌肉中分泌的灰色素,涂抹到头部、颈部、上背和两翅羽毛上,使其变成灰黑色。栖息于海拔1200~1400米的疏林地带,在附近的溪流、沼泽及稻田内涉水,漫步觅食小鱼、蟹、蛙、螺等水生动物,兼食昆虫;在高大的树木上休息及夜宿;留鸟,秋、冬季成小群向低山及平原作小范围游荡;4~5月开始筑巢,每年繁殖一窝,每窝产卵2~4枚,由双亲孵化及育雏,孵化期约30天,40天离巢,性成熟为3岁,寿命最长的记录为37年。曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至20世纪80年代仅我国陕西省洋县秦岭南麓有唯一7只野生种群,后经人工繁殖,种群数量已达到200只(2008年)。2013年,世界上仅有陕西洋县及其周边地区分布着近400只野生朱鹮,其它所有的人工种群都来自原来重新发现的7只个体的后代。

   发现:1981年,陕西省发现了7只朱鹮,中日两国开始协商保护事宜。同年,同样偶然的是日本佐渡残存的5只朱鹮全部被捕获。85年从中国借来了花花等3只朱鹮,但是这次“国际婚姻”失败了,到95年时只剩下了阿金1只,让日本产朱鹮延续子孙的梦想一度濒临破灭。

   习性:性情较孤僻而沉静,除起飞时鸣叫外,一般活动时不鸣叫。常单独或成对或呈小群活动,极少与别的鸟合群。行动时步履迟缓,飞行时两翅鼓动亦较慢,头、颈向前伸直、两脚伸向后,但不突出于尾外。白天活动觅食,晚上栖于高大树上。

   迁徙:原来在俄罗斯东部、朝鲜、日本北方和中国北方繁殖的种群,秋季多要迁到日本南部和中国黄河以南至长江下游、福建、台湾和海南岛越冬,也有部分留在朝鲜越冬。而在中国和日本南部繁殖的种群,通常不迁徙,为留鸟。分布于中国陕西洋县的种群亦不迁徙,繁殖期后向四周游荡。在7月份曾在离巢区20km远的地方发现已离巢的幼鸟。

   保护级别:列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物;列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——(EN);列入《中国国家重点保护野生动物名录》Ⅰ级。

   最新新闻信息:(来源:贵州都市报2014年09月20日 08:01)据新华社电 记者从国家林业局了解到,自1981年我国科学家在陕西洋县发现7只野生朱鹮种群以来,33年间,我国朱鹮种群数量增至2000多只,其中野外种群数量突破1500多只,朱鹮的分布地域已经从陕西扩大到河南、浙江等地。

   朱鹮是目前世界范围内极度濒危鸟类,属国家一级重点保护动物,被称为“东方宝石”和“吉祥鸟”。历史上,朱鹮曾广泛分布于我国长江以北地区,但受自然环境变化和人类活动影响,朱鹮栖息地不断缩小,种群数量锐减,到上世纪80年代,野生朱鹮种群一度被认为已经灭绝。

1981年,中国科学家在陕西省洋县发现了7只野生朱鹮,国家立即开展了拯救保护行动,先后在陕西省洋县成立了朱鹮保护观察站,并设立了专门自然保护区和繁育基地,开展野外保护和人工繁育。

“33年来,政府部门累计投入2000多万元用于朱鹮保护,使朱鹮种群数量和栖息地分布范围不断扩大。”国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武日前在陕西千湖国家湿地公园进行的朱鹮放飞仪式上说,“目前中国已建立朱鹮野外种群4处,人工繁育基地7处。”

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017