注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

节日的感怀:教师节的实质性意义何在?  

2014-09-10 14:08:18|  分类: 文化碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节日的感怀:教师节的实质性意义何在? - 羌笛乐声 - 阳春清明
 
   “T老师,节日快乐!”
   “嘻嘻,D老师,祝你教师节快乐!我可能回家迟点,你先解决吧。”
    这一段对话,是一对夫妻教师今天在教师节发的短信的互相祝福!
    她今天又很忙。
    每次都是在教师节的节日里,她的学校就很忙,她有时甚至忙的中午都不回家。

    不知各位同行在每年的教师节有何感受?

    每年都过教师节,但每年我都不能感受到教师节节日的实质性意义。而唯一能感受到的就是接到一些学生或学员的短信祝福,接到孩子们的电话祝福!

    一直在想,当年国家设置这个教师节的目的,是让全中国人都尊师重教吧?

    但是,随着社会的发展,从设置教师节以来,整个社会对教师的敬重也是有发展过程的,这个过程想必许多人都能感受得到!即:尊重——表面尊重,实质看不起——许多年轻人不愿做教师......。

    虽然教育界出现了少数败类教师,出现了少数沽名钓誉的官员学者和教授,使得社会上对教师们的反感心理越来越突出,但纵观全中国教育界,90%的教师都应该是清贫清洁又很清廉的教师,都是教书育人为人师表的教师。

    多年来,国家的每一个大小节日,都会放假,即使妇女节等,各单位也会放半天假,但是,在现实中,每年的教师节却是继续上班,不知道中国其他地方学校是否有给教师们放假,哪怕是半天假?反正我是没有享受过教师节的假日!

    因此,教师节的意义何在?我的真实感受是,教师节只是浪得虚名虚名而已,因此,这样的没有实质性的节日不如没有?朋友们,你说呢?

    不过,尽管今天的教师节虽然是一个没有实质性的节日,我还是要在此向所有教书育人、为人师表的老师们道一声:作为教师职业,你们的职业特别是中小学教师职业,是一项风险性很大的职业!亲爱的老师们,你们辛苦了!节日快乐!

节日的感怀:教师节的实质性意义何在? - 羌笛乐声 - 阳春清明
 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017