注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

首次发现唐代唐代山水壁画——陕西韩休墓现中国最早独屏山水画(组图)  

2014-11-19 09:51:44|  分类: 历史回音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在经过8个月的抢救性发掘后,2014年11月17日,陕西省考古研究院公布了唐高官韩休夫妻合葬墓的成果,向全世界公布:首次发现了唐代大幅独屏的山水壁画,填补了壁画史上的空白。

    韩休在唐玄宗时期官至尚书右丞,正四品下。掌辩六官之仪,纠正省内,劾御史举不当者。

    韩休墓所在地位于西安市长安区大兆街办,在杜陵东南两公里的少陵原上,是唐代重要的墓葬区之一。“这里其实就是唐代的风水宝地。”省考古研究院专家、此次考古项目负责人刘呆运告诉记者,这座墓毗邻的都是王侯将相。西侧是著名的韦氏家族墓、郭子仪家族墓、长孙无忌家族墓,南侧是武惠妃敬陵,东侧是唐代宰相杜如晦家族墓葬。

    考古人员发现韩休这座墓是长斜坡墓道单室砖室墓,规格为正三品,相当于现在的省部级高官。

随行记者在现场看到,从甬道到墓室内共有4个盗洞,墓室尖顶正方形,长宽都是4米。墓顶是日月星象图。四面墙壁上精美的壁画依旧保存较好,鲜艳的黄色依然清晰。

令人遗憾的是,南北墙壁对应朱雀、玄武图,玄武图被一个大盗洞破坏了画面。西墙壁上6幅高士图,构图一致,都是树下有高士一人。高士具体是谁,还不得而知。而且其中两幅已被盗走。

但是考古人员也迎来了惊喜,东墙壁上完整的一幅“乐舞图”,高2.15米,宽4米。画面完整清晰,一对男女踏着有连珠纹的方毯子,在芭蕉树下对舞,他们的两侧分别是男、女乐师阵容。每个阵容都有3至6人,演奏着不同的乐器,明显有胡人的乐器和乐师。

专家刘呆运告诉记者,墓葬壁画中罕见男女队伍场面。这幅巨大的“乐舞图”其实描绘的就是当时的生活场景,这和韩休喜欢音乐,能写词能谱曲的爱好有关。

画上的一串串芭蕉在树叶上垂下来,可现实芭蕉应该结果在树枝上。“画画的人并没有见过芭蕉,现在的推断有可能是因为韩休是山东人,那时候可能也产芭蕉。”

最大的惊喜则是东墙壁上一幅用红框框出来的山水图,它高2.2米,宽2米。画的是环山中一处亭台楼阁,画面完整。

专家说,“这可能是韩休生前的一座别院。这样框起来,在唐代表示这幅画平时是挂在家中的。”这幅壁画最大的意义是首次发现唐代的大幅独屏山水壁画。

墓室内的壁画,南北朝人小景大,唐开始逐步写实,人与景协调起来。到宋代完全写实。但是以前只发现过小尺寸的屏风,不能说明问题。此次首次发现唐代大幅山水壁画,填补了壁画史的空白,也将中国山水画的成熟期提前至唐代。

   (以上来自西安晚报记者[微博]陈黎 张宇明2014-11-18 07:42)



首次发现唐代唐代山水壁画——陕西韩休墓现中国最早独屏山水画(组图) - 羌笛乐声 - 羌笛乐声

    位于墓室北壁的山水图,被认为是中国现今发现的最早的独屏山水画,并填补了山水画史的空白。
    西部网讯(记者 敬泽昊) “(张)九龄已老韩休死,无复明朝谏疏来。”在这首诗的作者——宋人晁说之看来,张九龄的老去和韩休的去世,是唐朝衰落的起点。这二人中的韩休,不仅是一名政治家,还是一名艺术家。而就在今年三月,他的墓葬被陕西的考古工作者找到。精美的壁画填补了中国艺术史的空白,特别是墓室北壁的山水图,更是中国现今发现的最早的独屏山水画。    
 
首次发现唐代唐代山水壁画——陕西韩休墓现中国最早独屏山水画(组图) - 羌笛乐声 - 羌笛乐声

    有两人混迹于左侧的乐队中,他们手中没有乐器,相比而言色泽更淡,局部还进行了透明化处理。

    据韩休墓考古队领队刘呆运介绍,在中国山水画史上,南北朝时期以写意为主,到了宋代则完全写实了。而中间处于过渡期的唐代,由于缺少实物资料,写意迈向写实的发展过程便无法掌握。所以这幅壁画的出现,就刚好填补了山水画发展史中的缺环。在刘呆运看来,其价值不仅仅在于它是现存最早的一幅,更重要的是,它成为了中国美术史一个重要的断代标准。   

 
首次发现唐代唐代山水壁画——陕西韩休墓现中国最早独屏山水画(组图) - 羌笛乐声 - 羌笛乐声

    在右侧唯一的男性画像中,隐约藏着一个小孩的形象,和上图一样,都经过了涂改。如果仔细观察不难发现,有两人混迹于左侧的乐队中,他们手中没有乐器,相比而言色泽更淡,局部还进行了透明化处理。而在右侧唯一的男性画像中,一个小孩的形象若隐若现。   
首次发现唐代唐代山水壁画——陕西韩休墓现中国最早独屏山水画(组图) - 羌笛乐声 - 羌笛乐声

        除了现存最早的独屏山水画,墓室东壁的乐舞图,也是近十年内发现最完整的。画面两侧男、女两组乐队,手执箜篌、琵琶、拨等中西乐器,交杂演奏体现了中西文化交流的生动场景。而居中的一对男女,在芭蕉树下,伴随着音乐大秀舞技,这一现象在以往的壁画墓中也是极其少见的。刘呆运认为这幅壁画曾经被人为改动过,可能最开始想绘制一幅宴乐图,后来不知为何变成了乐舞图,所以才进行了涂改。据了解,陕西省考古研究院和陕西历史博物馆的专家,针对这些壁画已制定出详细的保护方案,并尽快对壁画进行揭取。
首次发现唐代唐代山水壁画——陕西韩休墓现中国最早独屏山水画(组图) - 羌笛乐声 - 羌笛乐声

        盗墓贼曾经就是通过这个盗洞,进入墓室盗取文物。
首次发现唐代唐代山水壁画——陕西韩休墓现中国最早独屏山水画(组图) - 羌笛乐声 - 羌笛乐声


    韩休的儿子韩滉,继承了父亲在政治和艺术方面的天赋,身为唐德宗时期宰相的他,因为画作《五牛图》而名闻天下。

    以上组图来自2014年11月18日07:08西部网-陕西新闻





   
   墓葬发现的过程:从服刑犯拍的照片中找到韩休夫妻墓

韩休夫妻合葬墓的发现和发掘可谓是一波三折。

2009年陕历博文物征集处在追索唐贞顺皇后石椁的过程中,在犯罪人的移动硬盘中发现一批绘制精美的唐代壁画且保存较好。随后警方顺藤摸瓜,去年将在狱中服刑的罪犯杨斌提押。他指认了曾经盗窃、拍摄的墓地,也就是韩休墓所在地,这里位于长安区大兆街办,在杜陵东南两公里的少陵原上,是唐代重要的墓葬区之一。

“这里其实就是唐代的风水宝地。”省考古研究院专家、此次考古项目负责人刘呆运告诉记者,这座墓毗邻的都是王侯将相。西侧是著名的韦氏家族墓、郭子仪家族墓、长孙无忌家族墓,南侧是武惠妃敬陵,东侧是唐代宰相杜如晦家族墓葬。

    相关新闻

墓志补史韩休一生 育有九子

在对唐高官韩休夫妻合葬墓的发掘过程中,考古人员发现了韩休及夫人柳氏的墓志,其中有两处内容跟史料上记载的并不一致,因此具有补史、纠史的作用。

原史料记载:韩休死于739年

正解:死于740年

史料记载韩休死于开元二十七年(739年),但是墓志上却记载他死于开元二十八年(740年)。一般来说,墓志的记载更加准确,所以可以确定,韩休生于672年,死于740年。

■原史料记载:韩休约有四五个子女

正解:一生有9子 其中一子画了《五牛图》

二是史料上记载了韩休大约四五个子女,墓志记载他一生有9个儿子。其中一个儿子韩滉,唐德宗时任宰相,他绘画的《五牛图》名满天下。目前仍是中国十大传世名画之一,是北京故宫博物院馆藏珍品。

唐代工匠非常聪明 建造墓室不搭脚手架

在本次长达8个月发掘中,考古人员采用了解剖式的发掘方式,使世人能够了解到唐墓建造的方法。其中不搭架子,最后取土的方式堪称智慧。

记者在现场看到,地下很深的地方是一个四方形的墓室,被包围在一个更大的四方形土坑中,墓顶开洞。原来,当时在建墓室时,先开挖了一个大型的方坑,四角留出弧形的减力柱,并在减力柱两侧挖出脚窝,方便工人上下。留出墓室的体积后,并不先挖土,而是直接在土上开始砌砖。墓室建成后,墓顶留一个方土台,墓顶开洞,将土从里面取土。然后再周围夯土,一层层夯平。这样的做法就是建造墓室时不用先取土,施工时也不用搭类似现在的脚手架。说明当时的唐代工匠非常智慧。

奚国王子墓志公布 王子生前入唐做人质

本报讯 昨日记者从市文物保护考古研究院获悉,一方9年前发现的墓志,255字讲述了当时唐朝北方奚国的王子热瓌,到长安当人质并死在这里的故事。

据悉,这方墓志是在2005年在西郊石桥村南发现的。255字记载了热瓌来唐当人质的背景和生平,但没有记载热瓌的出生年月和抵达长安的时间。专家根据墓志和史料记载,推测热瓌应生于705年,可能在717年或者721年,随奚国使团抵达长安,留了下来,成为两国“永通国好”的人质。

据史料记载,奚国于唐高祖和唐太宗时期两次来长安朝见。648年,奚国酋长可度者率领部族归顺唐朝。在他死后,奚国叛唐,随后迫于军事压力,不得不再次归顺。

热瓌到长安后,被予从三品的“右威卫将军员外置宿卫右羽林上下”,并无实权。他后来在730年“遘疾而卒”,当时只有25岁。专家认为,他可能并非是墓志上说的因疾病而死。因为就在他死的那一年,奚国再次叛唐。因此,有理由怀疑他的死和叛乱有关。

本组稿件文/记者 陈黎 图/记者 张宇明



















  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017