注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

荆藤花开迎春天——迎春花的传奇(原创摄影随笔)  

2013-04-05 22:52:18|  分类: 摄影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种花,在每年春天来临的时候,是它最先预告春信,是它最早迎春进门,是它以灿烂的花事渲染过春信之后,即把花事接力棒交给了樱桃,交给了望春。二十四季花信风,百花在它之后才次第有序地开放,装点着春夏秋冬。而它,在迎春进门之后,则回归于沉寂,只是以碧绿的枝条陪衬着百花,直至叶落为泥。为此,宋朝著名诗人韩琦写诗赞道:
覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。
迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。
宋·韩琦《迎春花》——韩琦(1008—1075),字稚圭,自号赣叟,相州安阳(今属河南)人,北宋政治家、名将。宋史》有传。著有《安阳集》五十卷。《全宋词》录其词四首。)
当春天的大门打开的时候,这花儿就站在人们的面前,它端庄秀丽,气质非凡,不畏寒威,不择风土,插到哪儿都能生长开花,它就是迎春花。
相传,早很早以前的远古时代,地上一片洪水,庄稼淹了,房子塌了,老百姓只好聚在山顶上。天地间整天混混沌沌,连春秋四季也分不清。
那时候的帝王叫舜,舜叫大臣鲧带领人们治水,治了几年,水越来越大。鲧死了,他的儿子禹又挑起了治水的重担。禹带领人们察找水路的时候,在涂山遇到了一位姑娘,这姑娘给他们烧水做饭,帮他们指点水源。大禹感激这个姑娘,这姑娘也很喜欢禹,两人就成亲了。禹因为忙着治水,他们相聚了几天就分手了。临走时,姑娘把禹送了一程又一程。当来到一座山岭上时,禹就对她说:“送到什么时候也得分别啊!我不治好水是不会回头的。”姑娘两眼含泪看着禹说:“你走吧,我就站在这里,要一直看到你治平洪水,回到我的身边。”大禹临别,把束腰的荆藤解下来,递给姑娘。姑娘摸着那条荆藤腰带,说:“去吧,我就站在这里等,一直等到荆藤开花,洪水停流,人们安居乐业时,我们再团聚。”大禹离别姑娘,就带领人们踏遍九州,开挖河道。几年以后,江河疏通,洪水归海,庄稼出土,杨柳发芽了,人民终于安居了。大禹高高兴兴连夜赶回来找心爱的姑娘。他远远看见姑娘手中举着那束荆藤,正立在那高山上等他,可是,当他到眼前一看,那姑娘早已变成一尊石像了。
原来,自大禹走后,姑娘就每天立在这山岭上张望。不管刮风下雨,天寒地冻,从来没走开。后来,草锥子穿透她的双脚,草籽儿在她身上发了芽,生了根,她还是手举荆藤张望。天长日久,姑娘就变成了一座石像,她的手和荆藤长在一起了,她的血浸着荆藤。不知过了多久,荆藤竟然变水青、变嫩,发出了新的枝条。禹上前呼唤着心爱的姑娘,泪水落大石像上,霎时间那荆藤上竟开出了一朵朵金黄的小花儿。
荆藤开花了,洪水消除了。大禹为了纪念姑娘的心意,就给这荆藤花儿起个名叫“迎春花”。
“勾引春风到池馆,春前花发自迎春。”迎春花因为它的独特的气质,更因为它总是冒着严寒或者身披雪花,在百花之中开花最早,花后之后,即迎来百花齐放的春天,因此,人们即把它与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,
 
 
荆藤花开迎春天——迎春花的传奇(原创摄影随笔) - 羌笛乐声 - 阳春清明
 
荆藤花开迎春天——迎春花的传奇(原创摄影随笔) - 羌笛乐声 - 阳春清明
 
荆藤花开迎春天——迎春花的传奇(原创摄影随笔) - 羌笛乐声 - 阳春清明
 
荆藤花开迎春天——迎春花的传奇(原创摄影随笔) - 羌笛乐声 - 阳春清明


 荆藤花开迎春天——迎春花的传奇(原创摄影随笔) - 羌笛乐声 - 阳春清明

(照片拍摄于2013年3月中旬的汉中市汉台区兴元湖公园。随笔历史故事资料来源于网络)
 
   小资料:迎春花与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国名贵花卉之一。迎春花不仅花色端庄秀丽,气质非凡,而且具有不畏寒威,不择风土,适应性强的特点,历来为人们所喜爱。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017