注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

(原创诗歌)痴情的王子霎那枯萎了——墨西哥发现1300年前玛雅年轻王子遗骸  

2012-09-02 16:24:38|  分类: 历史回音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痴情的王子霎那枯萎了

诗/羌笛乐声

 

年轻的王子很心痛

年轻的王子很心疼

 

在如花的年华里

为了心爱的人儿

王子离开了五彩缤纷的世界

 

在青春的光华期

为了心爱的人儿

王子离开了喧嚣躁动的人间

 

外边的世界很精彩

1300年的日子太枯燥

心爱的人儿不甘寂寞了

 

外边的世界很精彩

1300年日子太单调

心爱的人儿终于穿越了

 

痴情的王子心灵幻灭了

痴情的王子霎那枯萎了

 

 

在古玛雅王子墓葬内发现的一个陶瓷杯。这个墓葬位于墨西哥坎佩切湾乌克苏尔皇宫地下大约1.5米


在古玛雅王子墓葬内发现的一个陶瓷杯。这个墓葬位于墨西哥坎佩切湾乌克苏尔皇宫地下大约1.5米

新发现的玛雅王子墓葬,内有大量陪葬品


新发现的玛雅王子墓葬,内有大量陪葬品

1300年前玛雅王子墓葬所在地


1300年前玛雅王子墓葬所在地

玛雅王子墓葬内部。这个墓葬可追溯到8世纪,是在乌克苏尔皇宫地下大约1.5米处发现的


玛雅王子墓葬内部。这个墓葬可追溯到8世纪,是在乌克苏尔皇宫地下大约1.5米处发现的


 

  据国外媒体报道,在墨西哥坎佩切湾乌克苏尔古玛雅皇宫地下大约1.5米,德国波恩大学的考古学家发现了一座年代可追溯到8世纪的古墓。在墓葬内,他们还发现了一具有着1300年历史的玛雅王子遗骸以及大量陪葬品,遗骸已经变成化石。据研究人员估计,这位古玛雅王子去世时的年龄在20到25岁之间。他平躺在墓葬内,双臂交叉。

  在2011年对乌克苏尔最大的宫殿Structure K2进行挖掘时,考古学家发现6个立体挂屏,上面的图案展示了卡拉克穆尔古玛雅王朝的4位国王玩球的情形。科学家表示乌克苏尔曾是卡拉克穆尔的卡安王朝的所在地,9世纪起,这个王朝几乎完全覆灭。

  这个墓葬的年代可追溯到卡拉克穆尔的影响力结束之后,很多容器上的铭文全都说明一名王子就埋葬在这里。墓葬内的砖墙被一个枕梁拱顶覆盖,这是古玛雅建筑文化的典型特征。就在砖墙一带,考古学家发现了一名年轻王子的遗骸,平躺在墓葬内,双臂交叉在腹部。在王子骸骨周围,考古学家发现了大量陪葬品,例如4个陶瓷板和5个陶瓷杯,保存状态非常完好,部分陪葬品的上面绘有图案,包括盖在王子头骨上的陶瓷板。一个瓷杯上的象形文字翻译过来为:“年轻王子的杯子”,另一个容器上同样发现了类似的文字。

  德国波恩大学的研究人员表示,墓葬的位置以及翡翠珠宝首饰这样的陪葬品的“缺席”暗示了这位年轻王子的地位,他并不是王位的第一继承人。其中一个杯子上的日期为公元711年,年轻王子去世时的年龄以及墓葬的年代可追溯到8世纪的前几十年,墓葬内的陶瓷制品保存完好,所有这些都使其成为在玛雅低地上演的最重要的发现之一。

  波恩大学的卡伊-德尔文达赫尔博士表示:“在2012年进行挖掘时,我们在K2南部房间向下挖掘了大约1.5米。这座建筑的年代可追溯到卡拉克穆尔的影响力结束之后,是王子最有可能的埋葬地点。墓葬内发现的很多容器上的文字也证明了这一点。”

  波恩大学的尼克莱-格鲁伯博士指出:“这座宫殿建于大约公元650年,当时这一地区处在卡拉克穆尔王朝统治之下,占据了玛雅低地的大部分地区。”乌克苏尔位于墨西哥坎佩切湾,危地马拉边界一带,在公元250年到900年成为古玛雅帝国的一个贸易中心。1934年,考古学家卡尔-鲁伯特和约翰-丹尼斯发现了这里,由于处在尤卡坦丛林的偏远地区,他们以玛雅语中的“端点”将其命名为“乌克苏尔”。


     来自:历史纵贯线http://www.lishi.net/

 


 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017