注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

源自法西斯的血腥屠杀——揭秘国际儿童节由来  

2012-06-01 15:24:14|  分类: 拍案惊奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不能忘却的纪念——国际儿童节由来

 

  一提到儿童节,不得不提到捷克的利迪策——一个与儿童节诞生相关、在二战中被德国法西斯毁灭的村庄。

  “六一”国际儿童节前夕,记者来到距捷克首都布拉格20多公里的利迪策。一幢幢红色屋顶的小楼点缀在起伏的山坡上,绿色的草地生机盎然,村边玫瑰园里花朵姹紫嫣红,散发着阵阵清香,一派迷人的田园风光。然而,68年前,这个风光秀丽的村庄遭到凶残的德国法西斯惨绝人寰的血腥屠杀,被夷为平地。

  1942年5月,纳粹德国驻捷盖世太保头子海德里希被捷克爱国者杀死。希特勒获悉消息后,立即下令对捷克人展开疯狂的报复行动。他们利用一封来历不明的信件,咬定布拉格郊区利迪策村的村民支持了杀死海德里希的活动。盖世太保把利迪策村作为报复和杀一儆百的场所。

  6月10日晚,纳粹德国的军队突袭利迪策村。他们把村民集中起来,将妇女和儿童单独监禁,剩下的173名15岁以上的男子全部被行刑队带往该村村民霍拉家的后花园杀害。屠杀过后,德国法西斯又放火烧毁了整座村庄,将其夷为平地,连教堂、学校甚至坟墓也不放过。

  在利迪策村博物馆里,记者看到,一面粗糙的混凝土墙上刻着所有死难村民的姓名,另外一些墙壁上则悬挂着一排排遇难者的遗照。博物馆里还陈列着有幸保留下来的一些遗物,如利迪策村路标、3米多高的教堂大门、遗留在灰烬中的残缺的耶稣雕像等等。

  博物馆里还播放该村当年的幸存者的回忆录像,他们含泪讲述每个人的悲惨遭遇,控诉德国法西斯的残暴行为。战后,相关部门一共找到17名曾生活在利迪策村的儿童,如今尚有9人健在。

  离开博物馆,记者又来到利迪策村的历史遗址——当年村民惨遭屠杀的霍拉家后花园。这里只有残垣断壁,虽然经过68年的风雨,但当年腥风血雨的痕迹依稀可见。伫立在这里,那场悲剧立刻浮现在眼前,在夏季的微风中仿佛能听到当年利迪策村儿童的哭声和法西斯残忍屠杀村民的枪声。

  就在历史遗址不远处,有一组儿童雕像群,雕像前摆放着各种可爱的毛绒玩具,都是参观者带来献给那些未能享受到和平生活便早早离开世界的利迪策村孩子的。

  当年的幸存者之一、现年78岁的苏比科娃老人对记者说,虽然当时她只有10岁,但那场悲剧和她自己遭受的苦难记忆至今难以抹去。她说自己不会忘记那场战争带给捷克和全世界的灾难,希望世界不要再发生战争,利迪策的悲剧永远不再上演。

  为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在苏联莫斯科召开执委会,确定每年的6月1日为国际儿童节。


      来自:历史网之历史纵贯线http://www.lishi.net/
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017