注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

最近我在网上火了/是吗?——先锋诗人乌青“废话诗”走红网络  

2012-03-30 11:07:52|  分类: 诗歌艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



先锋诗人乌青作品走红网络 网友赐名“废话诗”

诗人乌青(资料图)

最近我在网上火了/是吗?——先锋诗人乌青“废话诗”走红网络 - 蓝天歌 - 阳春清明

左为诗人乌青(资料图)

 

天上的白云真白啊/真的,很白很白/非常白/非常非常十分白/极其白/贼白/简直白死了/啊——

一夜之间,先锋派诗人乌青通过自己的《对白云的赞美》等三篇诗作爆红网络!引发网友不断的转发效仿!

1978年出生的先锋诗人、小说家、影像作者乌青(原名郑功宇)一直名不见经传,但日前,一位网友在微博上贴出了三篇乌青的诗歌,分别名为《假如你真的要给我钱》、《对白云的赞美》和《怎么办》,立刻引起轰动。乌青以极度白话像自言自语又像唠家常的口吻撰写的诗歌,让网友惊呼“赵丽华有接班人了”。记者发现,乌青的诗歌不讲究任何韵律,基本上是看到什么写什么,《假如你真的要给我钱》中,乌青只公布了一组银行账号就成了一首诗,而在《月下独酌》中,乌青更是整个引用了李白创作的《月下独酌》,只在结尾加上一句“这首诗是李白写的”,就成了自己创作的“先锋诗歌”,让人摸不着头脑。

网友赐名“废话体”

乌青的诗歌在微博上被转载超过一万次,不少网友称“举世皆惊”、“重口味”、“太神了”、“暴强”……网友“杨轶_月下美丽的梦”说:“乌青,如果你的作品也叫诗,那么我们身边所有形式的语言和文字都是诗,我们梦中的呓语、吃饭的咀嚼都是诗,狗的吠声、牛的鼾声都是诗。如果拼凑几句废话就能成为诗人,那么古今中外的诗人只好说自己是蠢材了。读你的诗,还不如打开电视看广告。”

随后,网友把乌青的诗歌称为“废话体”,网友“草籽仔”说:“如今说说废话都能成为诗人了,李白、杜甫一定会泪流满面。”网友“咪咪是我的家BB”说:“拜读乌青作品,我终于知道了,你随便造三五个句子,记住每个标点符号都换行,句子里引用成语的是安妮宝贝,没有成语的是先锋诗歌。”

网上争当“先锋诗人”

不少网友对乌青的“废话体”诗歌感到好笑,抨击诗人的门槛太低了,不过也因此,很多人开始戏仿起了乌青的诗歌,称自己也可以做一个先锋诗人。其中被戏仿最多的就是《对白云的赞美》,原诗是这样写的:“天上的白云真白啊/真的,很白很白/非常白/非常非常十分白/极其白/贼白/简直白死了/啊——”网友“米雪儿M”据此创作《对开会的赞美》:“仰头问上帝地球人最爱干啥?/上帝说:爱开会/真的很爱开会/特别爱开会/贼爱开会/极其爱开会/啊——”网友“杨轶_月下美丽的梦”则用此格式讽刺乌青:“你写的烂诗真烂啊/真的,很烂很烂非常烂/特别烂特烂/极其烂/贼烂/简直烂死了/啊——”网友“南方小屋子”写出了《对北京交通的赞美》:“四环桥上的车队真堵啊/真的,很堵很堵非常堵/非常非常十分堵/特别堵特堵/极其堵/贼堵/简直堵死了/啊——”

乌青创作新作自嘲

虽然遭遇了网友的吐槽和戏仿,但乌青似乎心态很好,他不但在微博上转发了网友们对他的嘲笑,还说:“最近两天受到的赞扬和非赞扬比我过去三十多年加起来的还要多7000多倍,说实话我有点羞涩。除了感谢,我还想说其实中国当下一直存在着很多隐形的优秀诗人,只是平时大众根本不关心。其实大家偶尔读读诗没什么坏处吧,为什么不呢?”为了感谢网友的关注,乌青还创作了一首名为《我火了》的诗歌自嘲:“我给我妈打电话告诉她/最近我在网上火了/是吗?我妈不会上网,真的吗?/真的,我亲爱的妈妈/这次我绝对没有骗你/我妈听了很高兴,然后呢?/然后我就不火了。我说。”

专业人士称这是“娱乐派”诗歌

对于乌青的走红,当代诗人周亚平并没有嘲笑,他说:“我觉得挺好的,乌同学坚持改变人们对既定诗歌的界定,长期以来,诗歌跟着文学混,都混傻了,乌青让诗回到渺小中来,让我们自己也回到渺小中来,没什么不好。”诗人渔舟则说:“现代诗歌分三派,一派是大家都熟悉的学院派,他们写的诗很工整,内容比较严肃;一派诗人属于激进派,他们的诗歌不工整,但情绪比较强烈;一派则是娱乐派,他们的诗歌既不工整情绪也不高,但叙述的都是生活里的小事,信手拈来就写成了诗歌。乌青属于最后这派。虽然大家都说他讲废话,但能把废话写出感情,而且诗人本人认为他在写诗,那么这就是诗了。”

 

以下是乌青的几篇“废话诗”

 

《对白云的赞美》:天上的白云真白啊/真的,很白很白/非常白/非常非常十分白/极其白/贼白/简直白死了/啊——

 

《假如你真的要给我钱》:我的银行账号如下:招商银行/6225××××74/郑功宇/建设银行/4367××××13/郑功宇/工商银行/6222××××30/郑功宇/……

 

《一种梨》:我吃了一种梨/然后在超市里看到这种梨/我看见它就想说/这种梨很好吃/过了几天/超市里的这种梨打折了/我又看见它,我想说/这种梨很便宜

 

《怎么办》:我打电话,给张建华/接电话的是/他母亲/我问:张建华在吗/他母亲说,在、在大便/我说,在大便啊/他母亲说是的/我对张建华的母亲说/那怎么办呢?

 

《上网9年》:1998年,上网不知道干嘛/1999年,跑聊天室/2000年,做主页/2001年,做网站/2002年,搞多媒体/2003年,瞎玩/2004年,沟通/2005年,下电影/2006年,上网不知道干嘛



  评论这张
 
阅读(211)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017