注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

非“法治”是“人治”——导演谢飞斥电影审查制度  

2012-12-20 10:26:27|  分类: 焦点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   羌笛乐声言:其实,不仅在电影审查制度方面,在我们国家的现实政治社会经济等领域里,无不是“人治”在统领,我国之所以提要依法治国、建设一个法治国家,就因为我们还不是一个法治国家!但近些年来,在法治国家、法治政府建设的进程中,人治的色彩反而更浓,比如公务员制度特别是公务员招考制度、党政领域的人事安排制度、城市化中的城市拆迁、城市管理、司法独立等等方面,法治不是得到了彰显,反而人治更为明显!

   导演谢飞很有勇气!值得敬佩!与朋友们分享谢飞导演的正直正义之心!

   新闻如下:

  [导读]谢飞:“经过多日思考修改,写成这封信,中国电影业不继续改革是没有前途的,请有关部门及电影界同仁们积极参加讨论。”

导演谢飞斥电影审查制度 非“法治”是“人治”

导演谢飞

12月15日晚8点49分,北京电影学院导演、教授谢飞在微博发布《呼吁以电影分级制代替电影审查的公开信》。他表示,“经过多日思考修改,写成这封信,中国电影业不继续改革是没有前途的,请有关部门及电影界同仁们积极参加讨论。”谢飞还称自己担任艺术顾问的影片送审四个月没有回应,并对其中“问题”提出质疑。他表示:“将现行的行政管理式的电影审查,改变为法律制约、行政监督、行业自治、自律的电影分级制。”随后中国电影导演协会在官方微博转发了谢飞导演的公开信。

公开信中,谢飞回顾了过往一些因为审查问题遭禁的导演和作品,阐述了近期自己担任艺术顾问的某作品因涉及文革题材、同性恋等因素而无法过审的现状,并提出“审查制度不是‘法治’是‘人治’”的观点。

他认为各种文学艺术种类应该被平等对待,专门为电影设立审查制度是制约文化娱乐市场繁荣、扼杀艺术思想探索、浪费行政管理资源的成规陋习,应将此改为“法律制约、行政监督、行业自治、自律的电影分级制”。最后,他呼吁有关部门和电影业的所有同事们能行动起来,探讨与研究电影事业的这一重要改革。

公开信发布后,不少业内人士和网友转发和评论了这一内容,导演王小帅、何平、张元、伍仕贤、张扬、演员王千源、成泰燊、学者崔卫平、杨早等人都对谢飞的话表示了支持。

 

@伍仕贤:支持。等好久了,渴望分级!再不让国产片放开的去拍,只会被(有分级制度的)好莱坞电影淹死。

@张元导演: 谢老发出了伟大的声音,这是代表我们的呐喊!

@编剧麦田:从人治到法制。电影分级制度是解放生产力。

@郑君奇:教授说的太经典了!今年中国电影市场国产电影85%亏本!明年从投资人到创作人再到制作人,电影产业链还有多少工作者会坚持走下去?值得深思的问题阿!

@杨×城: 谢老近年虽然少有作品问世,但一直以教师身份推动中国电影教育,以监制、顾问身份帮助青年导演,以知识分子的见识和勇气在体制内不断呼吁电影制度的改革。谢老已经公开发声,希望更多同仁跟进。没有行动就没有进步。

 

  新闻来自:2012年12月17日16:11扬子晚报

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017