注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

佛兮佛兮——(九)、尾声  

2011-10-18 08:44:10|  分类: 小说选载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛兮佛兮——(九)、尾声 - 蓝天歌 - 太阳照耀下的蓝天

    烟雨红尘编辑【诠释生命】点评:
    小说构思巧妙,内容丰富多彩,刻画了活跃在社会各层的人物,主人翁刘放是一位正直有良知的好官,但却一再受到排挤与迫害,而郭肖也是当今女干部的典范吧。在人物刻画上很成功,只用了很少部分描述郭肖的挣扎,在仕途中迷失的过程中心理却写得淋漓尽致。朱子青、朱子白等人亦正亦邪的性格正好说明了人性在欲海里挣扎的现象。小说语言流畅,人物刻画成功,寓意可塑深刻而有意义,文学是拯救人类灵魂最好的工具,提上去共赏,问好何也。(小说作者:
何也

  九、尾声
    秦远征面前摆着一封举报信,有人举报刘放在佛山制造菩萨显灵大肆搞封建迷信活动,借机敛财。秦远征喊郭肖到办公室,说你看这事咋整?
    郭肖情绪相当低落,眼眶发黑,显然睡眠不足。
    秦远征认真地说,我分析小杨干的那事刘放才是真正的幕后策划人。
    郭肖肯定地摇头说,刘放不是那种人。郭肖想过,刘放不是那种很有心计的人,但他显然知道小杨手里掌握着秦远征和她的照片,只是他不愿提及,单凭他不愿正面指责郭肖,而是把一切罪过都归咎于婚姻,很显然他是痛苦的,也从侧面印证了他的心地善良。可能这些年经历的一些事使他逐渐变得落脱不羁了,而她郭肖也因为仕途上一帆风顺春风得意少有顾及到刘放的感受,自从与秦远征出轨后,更加在感情甚至夫妻生活方面都冷落了他。现在刘放提出离婚了,郭肖才深感悔悟和自责,她想起了朱子白第二张字条上的八个字,郭肖认为也许既指的是刘放,也指的是小杨。小杨是个潜藏得极深的小人,是他把一切全搞乱套了。
    县政府也接到了类似秦远征郭肖手里的举报信。由于郭肖的彷徨,秦远征的投鼠忌器,在他们还没有来得及拿出处理佛山利用封建迷信活动非法敛财事件的办法前,县旅游、民政、财政、交通等部门已经奉县政府之命,成立两个组,浩浩荡荡地开进了佛山。秦远征和郭肖原本没想到事态会如此严重,在警觉起来的同时,两人都因为自己政治敏锐和嗅觉迟钝而深感隐忧。
    县政府的调查组几乎没费多大劲,便基本查清了事实。原来所谓的举报信,是刘放和朱子白自编自演的一出双簧,是条苦肉计。刘放和朱子白利用庙里大做文章已经集齐了进山公路铺片石碎石的资金。但是刘放突然改变了主意,他不止希望看到进佛山的公路只是一条碎石路,他想让它一蹴而就变成水泥路,他想使进山的水泥路发挥便民和旅游开发的双重效应。刘放把规划设想和朱子白一说,两人一拍即合。
    朱子白把手里经管的钱账和盘端给了财政局。刘放向旅游、民政、交通部门献出了他的开发佛山旅游的整套详细的方案。
    就在同一时间,县监察局也派人来到佛山,秘密调查核实署名“刘放”的举报信内容。信中称秦远征和郭肖关系暧昧,有伤风化。并称举报人手里有铁的证据。
    刘放在第一时间想到了小杨,但很快又被他否定了。他想小杨就算过河撤桥也不可能来这么快,再说这样对小杨也不是什么好事。但除了小杨,还有谁知道秦远征和郭肖的事呢?既然不只一个小杨,那就可能有两个,三个,甚至更多。刘放不禁为郭肖担起心来,机关单位里这种日久生情的事现在虽说普遍得很,不再是新闻,但是对一个人的政治命运还是可以起到打击作用,乃至致命。刘放很为难。他向来人承认手里曾经有过证据,但绝不是他个人取得的第一手资料,是别人邮寄给他的,这一点他请组织上相信他,他不屑于干这种龌龊恶心的事情,是谁邮寄给他的他也没说。刘放又说不过现在他手里已经没有什么证据了,他早已经烧毁了,也早忘记是什么东西了。负责调查的人很无奈,说他们也是奉命行事,是本着对同志对组织负责的态度进行调查的。还劝刘放想开点。显然他们从一开始就知道郭肖是刘放的老婆。临
走的时候,他们又给刘放放下话把,说如果哪天想通了,随时欢迎他提供线索。刘放有种囚犯被释放的感觉,却没有获得新生的兴奋感,而是感觉身心疲惫之极,一点也不轻松,几近虚脱。
    不久,秦远征和郭肖分别被异地平职交流,双双调离了佛山乡。无职无权一心扑在佛山旅游开发上,并已经被有关部门口头委以副总指挥的刘放,却又被组织部门的一纸16开文件,推上了佛山乡副乡长的位置。在宣布任命书的乡村两级干部大会上,组织部门的那位领导把一纸公文读得字正腔圆,甚至把副乡长后面的(括弧)“主持佛山乡政府全面工作”和(反括弧)都读得煞有介事。                                                      

    来自“烟雨红尘”
http://www.cc222.com/

佛兮佛兮——(九)、尾声 - 蓝天歌 - 太阳照耀下的蓝天

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017