注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羌笛乐声

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

 
 
 

日志

 
 
关于我

在文字里穿梭,其实也是让自己修行,行道深浅,可以别论的。——努力让原创有灵魂! 摄影组图皆为我的原创!希望我的摄影是一种有灵魂的摄影! 每篇博文中如果标出“羌笛乐声言”的文章,也是本博主原创文字!谢谢观赏!

网易考拉推荐

不要歧视笑谈窝囊丈夫——对“眼看妻子被强奸,丈夫之过?”的看法  

2011-11-09 14:56:08|  分类: 拍案惊奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日话题

受害夫妇相拥而泣

不要歧视笑谈窝囊丈夫——对“眼看妻子被强奸,丈夫之过?”的看法 - 蓝天歌 - 太阳照耀下的蓝天

杨武说自己是世界上最窝囊的丈夫

不要歧视笑谈窝囊丈夫——对“眼看妻子被强奸,丈夫之过?”的看法 - 蓝天歌 - 太阳照耀下的蓝天

图为现场监控录像截图

不要歧视笑谈窝囊丈夫——对“眼看妻子被强奸,丈夫之过?”的看法 - 蓝天歌 - 太阳照耀下的蓝天

打人施暴强奸者杨喜利的母亲带着孙子在堵门谩骂(真是有其母必有子)

这是一幕怎样的悲剧?

10月23日,深圳宝安区西乡街道的一间出租屋里,29岁的安徽人王娟,被深圳宝安区联防队员杨喜利毒打强奸。王娟的丈夫杨武就躲在几米外,眼睁睁看着妻子遭此横祸,却不敢作声,一个小时后才悄悄报警(据11月8日《南方都市报》)。

这名联防队员的暴行和兽行令人切齿愤恨,而这名丈夫的软弱令人恨其窝囊!

对于一个男人来说,任何时候都不应该放弃对妻子、对家庭的责任,不管自己处于何种境地,不管对方多么威武强大。从这一点来说,杨武确实如其自己所说,是“世上最窝囊的男人”。

但这里依然要提醒大众和社会的是,在指责杨武窝囊的时候,千万不要忽视其背后的原因。

社会是多元的,人的个性是有差异的,任何一个社会既有勇武之士,也必定有窝囊之人。但一个健康的社会可贵之处在于,它应该能够给公民提供全方面的保护。也就是说,一个健康的社会应该能够“让无力者有力”,应该能够让一个窝囊的人免于被欺凌。当社会具备这样的机能时,一个窝囊的人也会逐渐变得不窝囊起来,他会敢于用法律保护自己,他会敢于争取合法的权益;一个粗暴的人也会逐渐变得温柔起来,他会忌惮法律和社会的强制力,会尊重窝囊者的合法权利。

而在杨武窝囊的背后,我们则看到了社会的某种“病躯”。

宝安警方回应称,殴打强奸王娟的歹徒确实是西乡街道办径背社区的联防队员,而径背社区治安办负责辖区治安巡逻,也协助警方办理各类案件,工资由社区发放。对于杨武这样的边缘群体来说,他们可能连联防队员和正式民警都区分不开,在他们眼里,这些联防队员穿着“准警服”,代表着法律代表着权力,他们不敢惹也惹不起。

当时杨喜利是带着两个人一起来作恶的。一个人在干坏事时,总会想到把尾巴适当藏一下,但杨喜利带人公开施暴,这需要何等的胆量,这种胆量是哪里来的?联防队员介绍,杨喜利脾气暴躁,平时就被投诉很多,但领导“拿他没有办法”;杨武表示,杨喜利以前就经常欺负他们。一般意义上的地痞流氓恐怕也就是这个样了,这样的人为什么能够穿上“准警服”,为什么能够长期作恶?

事发之后,西乡街道径背社区又以“临时工”和已开除为由推卸责任,并称“这属于个人行为,与社区没有任何关系。”这样的表态,缺乏起码的自省意识。

是的,杨武很窝囊,但让窝囊者不再窝囊,是社会责任所系。仔细想来,如果社会给了杨武足够的力量,足够的信心,他会在如此大辱面前忍气吞声吗?

在这个意义上说,“最窝囊丈夫”并不是可以被取笑的对象。

如何让弱势者不再弱势、窝囊者不再窝囊,正是我们建立公平公正社会要努力的方向。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017